L’art du Jardin
On le sait aujourd’hui, l’Art du Jardin est bénéfique pour le bien-être des personnes qui le pratique. En se rapprochant de la terre, on se rapproche souvent de ses propres racines. Le Temps prend tous son sens au contact du vivant, on remonte ainsi les pendules à l’heure.
Loin du concept de saison traditionnels, le temps du Jardin peut se résumer en 3 phases sur l’année :
- Observer et penser son espace à jardiner,
- Concevoir et ajuster concrètement au plus prêt ses envies,
- et enfin, Contempler, profiter et entretenir sa réalisation.
Afin de vous aider à mieux appréhender l’Art du jardin, nous vous proposons ici un calendrier mois par mois des principaux moments du jardin.
Les différents gestes à pratiquer sont indiqués aux dates généralement constatées sous le climat continental des Jardins du Vallurot dans notre région Bourgogne qui se caractérise par des saisons très marquées.
Pensez à adapter ces différentes phases à votre situation particulière. N’oubliez pas…la première qualité du jardinier c’est l’observation !
Janvier Même si le mois de Janvier est souvent considéré comme une période un peu morne au jardin, c’est aussi un mois annonciateur d’un renouveau à venir...
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Février Malgré des gelées à craindre et le froid persistant, les journées ont enfin rallongé. L’ensoleillement global sur la journée annonce le départ du renouveau : c’est typiquement le mois...
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Mars Coup d’envoi de la nouvelle saison, le mois de Mars voit l’arrivée officielle du Printemps. Les conditions climatiques n’étant pas toujours égales, le...
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Avril Le mois d’Avril coïncide avec le Printemps dans sa pleine mesure. Après des semaines de préparation c’est véritablement le moment de jardiner. Malgré ...
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Mai Les premières vraies récoltes arrivent en ce mois de Mai et il est déjà temps de faire un premier point sur ce qui a fonctionné ou pas au jardin. On...
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Juin Ce mois de Juin marque la profusion et l’explosion du jardin. Toutes les plantations prennent leur ess...
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Juillet Point culminant de la saison, le mois de Juillet est souvent marqué par la canicule et la sécheresse qui sont le casse-tête du jardinier. Mois...
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Août Malgré les fortes chaleurs qui peuvent marquer cette période et qui incitent souvent au farniente, le mois d’Août reste un mois consacré au...
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Septembre L’arrivée imminente de l’Automne marque le mois de Septembre. Les récoltes des variétés estivales tirent leurs révérences. Toutefois, le rythme des...
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Octobre Le jardin offre un dernier éclat que l’on peut apprécier pendant les dernières escapades qu’on y consacre pour s’y ressourcer...
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Novembre Le contraste important entre la tiédeur du jour et la fraîcheur de la nuit marque l’arrivée du mois de Novembre. La réduction de la p...
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Décembre L’activité se réduit considérablement en ce mois de Décembre. Pour autant, cette période n’est pas si dépourvue de pr...
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En résumé…
Début du Printemps
• Semer en place : Carotte, betterave, fèves, navets, oignon jaune, poirée, pois, radis, roquette, scorsonère et tétragone de Nouvelle Zélande.
• En pépinière : Choux de Bruxelles et tous les autres types de choux, laitue, topinambour, poireau et rhubarbe.
• Sous abri chauffé : poivrons, tomate, aubergine et céleri.
Fin de Printemps
• Semer en place : Brocoli, chicorée, carotte, choux, fenouil, épinard, fèves, laitues, navet, oignon blancs panais, plantes aromatiques, rutabaga et haricots.
• En pépinière : choux et poireau
• Sous abri chauffé : Aubergine, concombre, courgette, potiron, melon.
Début d’été :
• Semer en place : Haricots, carotte, chicorée, choux, laitue, maïs, navet, pois, potiron et courges.
• En pépinière : Chou d’hiver, plantes aromatiques, fleurs bisannuelles et vivaces.
Fin d’été
• Semer en place : Carotte, fenouil, laitue, mâche, navet, radis d’hiver, oignon
• En pépinière : choux
Début d’Automne
• Semer en place : épinard d’hiver, fèves et pois.
• En pépinière : choux et laitue des 4 saisons.
• Sous abri : Carotte, laitue et radis
Fin d’Automne
• Semer en place : fèves et pois
• Sous abri : laitue et radis
En Hiver
• Semer sous abri : asperge, carotte, céleri, oignon et radis.