CHICOREE WITLOOF NORMALE - ENDIVE
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CHICOREE WITLOOF NORMALE - ENDIVE

0,99 €
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Par sachet de 40 graines

 
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Difficulté : Facile

Culture :  sol riche en humus et fumure bien décomposée. Une terre lourde est plutôt favorable.

Semis : directement en place d’avril à juin

Exposition : ensoleillée

 

La variété de chicorée Witloof Normale s’utilise pour la production de l’endive par une technique de forçage simple à mettre en œuvre. Très polyvalente dans son utilisation, l’endive se consomme crue, en salade et/ou mélangée à d’autre légumes. Elle est également d’une excellente tenue en cuisson et peu servir de base à de nombreuses recettes.

Semer directement en pleine terre d’avril à juin dans une terre riche en matière organique grâce à un apport de fumure bien décomposée.

Après la levée, éclaircissez vos plants pour en laisser 1 tous les 10 à 15 cm.

Arrosez abondamment et garder le sol frais. Biner et sarcler vos plants régulièrement.

 

Préparation pour le forçage des endives :

Récolter les racines pivotantes de chicorée en octobre, novembre.

Laisser sécher sur place pendant une semaine même par temps froid (à respecter impérativement).

Habiller les racines : couper les feuilles à 2 cm du collet ainsi que l’extrémité du tubercule en biseau afin d’être toutes à la même longueur. Supprimer les éventuels radicelles.

Les racines sélectionnées doivent être saines afin d’éviter toute contamination de maladie.

 

La méthode de forçage demande l’utilisation de bacs plastiques ou en bois ajourés.

Au fond de votre contenant, versez une dizaine de centimètres d’épaisseur de tourbe ou de sable mouillé puis placer les racines à la verticale les une contre les autres.

Ajouter de la tourbe au ras du collet et arroser.

Ranger le bac à l’obscurité totale dans la cave à une température de 10 – 12 °C.

Maintenir une humidité constante mais non stagnante.

 

Cette technique permet d’obtenir des endives lourdes et bien serrées de 6 à 7 cm de diamètre dans un délai d’environ 6 semaines. Après forçage, la racine de chicorée peut être placé au compost.

 

 

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