CORNICHON VERT PETIT DE PARIS
Par sachet de 20 graines
Difficulté : moyen
Culture : sur sol humifère et drainé
Exposition : ensoleillée et chaude
Semis : à partir d’Avril sous abri ou en mai directement en pleine terre
Récolte : à partir de juillet et jusqu’à septembre selon les semis
Le Cornichon est un légume fruit issu d’une variété de concombre sélectionné pour sa production de jeunes fruits à la saveur exempt d’amertume. Peu sensible aux maladies, le plant de cornichon à un caractère envahissant qu’il faut savoir contenir notamment en le palissant. Sa floraison en cornets jaunes s’épanouit à la fin du printemps et forme des fruits granuleux vert foncé très caractéristiques.
Semer à partir de d’Avril en godets individuels placé sous abri ou en Mai (lorsque le sol est bien réchauffé) directement en pleine terre dans des poquets de 3 à 4 graines espacés de 1m et remplis de compost bien décomposé et de terreau.
La levée s’effectue en 10 à 12 jours à une température de 19°c. Ne conserver que le plus beau plant par poquet.
Arroser abondamment et régulièrement. Pailler pour maintenir l’humidité.
Tailler au stade de 3-4 feuilles en coupant la tige au-dessus de la 2ème feuille. Cela entraîne l’apparition de 2 rameaux latéraux que l’on étêtera au-dessus des 4èmes feuilles quand ils en auront 5 ou 6.