MELISSE OFFICINALE
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MELISSE OFFICINALE

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Par sachet de 30 graines

 
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Difficulté : facile

Culture : tous types de sols même pauvre et caillouteux

Exposition : mi-ombre ou ensoleillée

Semis : d’Avril à Mai directement en place

Plante aromatique mellifère, la Mélisse est une vivace formant à terme des touffes drageonnantes pouvant s’étaler jusqu’à 50 cm en tous sens. Ces feuilles dentelées et veinées bien vertes ressemblent à la menthe et dégagent un parfum citronné lorsqu’on les froisse. Sa saveur acidulée est utilisée pour agrémenter les préparations froides ou en infusion relaxante.

Semer vos graines à la volée directement en place à partir d’Avril sur un sol ameubli et à une exposition plutôt ensoleillée.

La levée est très lente : environ 1 mois ! Donc, un peu de patience !

Supprimer les plants trop chétifs et arroser copieusement en début de végétation surtout par temps sec.

Biner et sarcler pour garder un sol propre.

Nos conseils de culture :

Apporter une bonne fumure organique lors de la mise en place des plants. Aucun engrais n’est nécessaire durant la culture.

Arroser sans excès pour préserver le parfum de la plante.

Couper la plante très court après la floraison fin Août pour provoquer la formation de nouvelles feuilles parfumées.

La Mélisse peut devenir une plante envahissante car elle forme de nombreux rejets. Un pied aura besoin d'un espace libre d'au moins 1m en tout sens. Un endroit clôt ou une culture en pot dans un contenant de 30 cm permet de pallier ce défaut.

On peut multiplier facilement la Mélisse par division des touffes au printemps. Elle se ressème également toute seule facilement.

Utilisation et Conservation :

Les feuilles sont récoltées de Juin à juillet avant la pleine floraison et peuvent être séchées dans un local bien aéré. Si elles noircissent, c’est qu’elles ont été cueillies trop humides. Il est préférable de les jeter. Sinon, elles se gardent 1 an dans un bocal hermétique.

Contre les rhumes et les problèmes digestifs, préparer une infusion de Mélisse en faisant infuser 20g de feuilles fraîches dans 1 litre d’eau bouillante.

MELIS01
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