COURGETTE VERTE NON COUREUSE DES MARAICHERS
Par sachet de 10 graines
Difficulté : facile
Culture : sur sol léger bien travaillé et amendé, frais et de préférence humifère
Exposition : chaude et ensoleillée
Semis : en avril sous châssis ou en mai directement en pleine terre
Récolte : à partir de juillet, lorsque les fruits mesurent 15 cm de long et 3 cm de diamètre
La courgette est le légume du soleil par excellence. Issue d’une grande tradition des jardins méditerranéens, elle s’acclimate parfaitement au nord de la Loire. Une attention toute particulière est à apporter tout de même car elle ne supporte pas le froid et les courants d’air.
La variété « non coureuse » forme de beaux fruits droits, bien fermes de couleur verte foncée idéal crus mais aussi cuits.
Semer en Avril sous abri en godets individuels à 2 cm de profondeur à une température de 20°c. La levée s’effectuera en 10 jours environ.
Repiquer en espaçant chaque pied d’un mètre, 6 semaines plus tard quand tout risque ne gelée n’est plus à craindre.
Ou
Semer en Mai, en pleine terre dans des poquets de 3 à 4 graines espacés de 80 cm et remplis de compost bien décomposé et de terreau.
Ne conserver que le plus beau plant par Poquet.
Le semis de Mai directement en place donne souvent de meilleurs résultats.
Arroser régulièrement sans asperger les feuilles et maintenir le sol propre en paillant chaque plant.