POIREAU LONG DE MEZIERES
Par sachet de 40 graines
Difficulté : Facile
Culture : sol bien aéré, profond, riche en humus et frais
Semis : soit en mars pour repiquer en mai, soit semer en mai et repiquer en Août
Exposition : ensoleillée
Issu de la même famille que l’ail, le poireau est une des plantes potagères incontournable de nos jardins. Utilisé depuis des siècles, il nous serait venu du Proche Orient et a ainsi franchit de nombreuses frontières pour nous arriver.
Légume traditionnel d’hiver, on apprécie le blanc de poireau pour son côté fondant et délicat. Son feuillage vert est consommable au même titre et donne un côté croquant et parfumé aux préparations. Sans compter sa plus forte teneur en vitamine !
La variété Long de Mézières est une variété très intéressante car elle peut être cultivée tout au long de l’année et offre une excellente résistance hivernale. De plus, c’est une variété à long fût qui formera des poireaux élancés.
Deux possibilités de semis sont envisageables :
1/ semer en fin d’hiver, sous châssis puis repiquer en mai pour récolter d’Août à Novembre.
2/ semer en mai puis repiquer en Août, pour une récolte hivernale jusqu’au printemps.
Un sol profond est idéal mais pas trop humide pour garder votre récolte en place en hiver.
La préparation du sol est importante : une fumure bien décomposée ainsi que des cendres de bois favoriseront leur croissance.