

Par sachet de 50 graines
Difficulté : très facile
Culture : sol frais, riche en humus et profond. Eviter terres caillouteuses
Exposition : ensoleillé à mi-ombre légère
Semis : de février à juin en pleine terre
Récolte : dès juin, se conserve en place en hiver
Légume ancien qui mérite d’être redécouvert, le panais se consomme pour sa racine charnue et renflée pouvant atteindre 20 cm de long. Bisanuelle à mi-chemin entre la carotte et le navet, sa chair est blanche, un peu sèche avec un goût se rapprochant du céleri rave. Véritable plante tous terrains, elle s’acclimate même à des sols humifères.
Le semis s’effectue dès la fin de l’hiver dans un endroit ensoleillé ou à mi-ombre du jardin. Semez très clair à la volée ou en lignes distantes de 30cm, et laissez à l’éclaircissage 15cm entre les plants.
Maintenez le sol propre, et suffisamment frais par des binages et sarclages réguliers. Culture exigeant des arrosages fréquents.
La récolte intervient environ 4 mois après le semis.