

Par sachet de 30 graines
Difficulté : moyen
Culture : sur un sol profond et sablonneux. Sensible à l’humidité stagnante
Exposition : ensoleillée mais pas trop chaude
Semis : à partir du 15 mars
Récolte : première récolte des asperges 2 ans après le semis
Plante vivace rhizomateuse très rustique, l’Asperge peut se cultiver dans toutes les régions. On la cultive pour ses tiges comestibles à la saveur très fine qui croissent d’une grosse racine renflée (le turion). Sa culture peut durer une quinzaine d’années à partir du même plant. Elle n’est pas difficile à réussir mais demande de la patience et de nombreux soins de culture. Lorsque sa végétation se développe, elle forme un feuillage léger et vaporeux pouvant atteindre facilement 1,50 m de haut.
Semer vos graines à la volée à partir du mois de Mars en couvrant celles-ci d’1 cm de terreau.
La levée intervient environ 3 semaines après le semis selon les températures observées.
Lorsque les plants commencent à apparaître, supprimer les plus chétifs et repiquez-les en les espaçant de 15 cm.
Arrosez régulièrement surtout en été. Binez et sarclez pour garder un sol propre.
Les griffes ainsi obtenues pourront être repiqué en place au mois de Mars de l’année suivante. Préparez votre terrain par un labour et une fertilisation dès l’automne.
La plantation s’effectue en creusant un trou circulaire de 50 cm de diamètre et à une distance de 80 cm entre chaque plant. La profondeur optimale de plantation est de 20 cm. Placer un tuteur de repérage.
La cueillette peut commencer après le 15 Avril l’année suivant le repiquage.
Buttez le pied d’une quinzaine de centimètres de début Mars jusqu’à la récolte en Juin.