COURGETTE GRISE D'ALGER
Par sachet de 10 graines
Difficulté : facile
Culture : sur sol léger bien travaillé et amendé, frais et de préférence humifère
Exposition : chaude et ensoleillée
Semis : de Février à Mars sous châssis ou d’Avril à Juillet directement en pleine terre
Récolte : à partir de juillet
Particulièrement pourvue en minéraux, oligo-éléments et vitamines, la Courgette Grise d’Alger est le légume du Sud de référence. Variété non coureuse idéale pour les petits jardins, elle forme des fruits à peau vert argenté strié de gris perlé en forme de massue plutôt courte. Sa chair blanche et fine possède d’excellentes qualités gustatives même s’il faut éviter de trop la cuire pour qu’elle reste bien ferme. Sa généreuse production peut s’étalée jusqu’à Septembre.
Semer de Février à Mars sous abri en godets individuels à 2 cm de profondeur à une température de 20°c. La levée s’effectuera en 10 jours environ.
Repiquer en espaçant chaque pied d’un mètre, 6 semaines plus tard quand tout risque ne gelée n’est plus à craindre.
Ou
Semer d’Avril à Juillet, en pleine terre dans des poquets de 3 à 4 graines espacés de 80 cm et remplis de compost bien décomposé et de terreau.
Ne conserver que le plus beau plant par Poquet.
Le semis de Printemps directement en place donne souvent de meilleurs résultats.
Arroser régulièrement sans asperger les feuilles et maintenir le sol propre en paillant chaque plant.