MELON ECORCE DE CHENE (CASCA DE CARVALHO)
Par sachet de 10 graines
Difficulté : moyen
Culture: sur sol frais, profond, et très riche en humus
Exposition : ensoleillée, la plus chaude possible
Semis : de février à avril sous châssis ou d’avril à juin en pleine terre
Récolte : de juillet jusqu’à septembre
Formant des fruits de forme oblongs à écorce épaisse verte marbrée de gris, le Melon Ecorce de Chêne est une variété tardive dont la pulpe de couleur vert jaunâtre se caractérise par sa saveur à la fois épicée et sucrée. Produisant des spécimens allant de 2,5 à 4 kg, c’est une espèce originaire du Portugal très productive pourvu qu’on lui fournisse une exposition très ensoleillée.
Semer les graines soit de février à avril sous abri chauffé (pour une récolte précoce) ou directement en place après que tout danger de gelée soit écarté en mai. Placez en poquets de 3 à 5 graines à de 2 ou 3 cm de profondeur.
La levée s’effectuera en 15 jours environ à une température de 18°C.
Eclaircir le semis ou mettre en place (mi-mai) en conservant 2 plantules après environ 5 semaines. Respecter une distance entre chaque plant de 1 mètre.
Arroser régulièrement (surtout par forte chaleur) pour maintenir le sol bien frais.
Binez pour décroûter le sol ou paillez pour éviter l’évaporation. Ajoutez un engrais à diffusion lente dès que les fruits commencent à apparaître afin de soutenir leur croissance.