COURGE VEGETABLE SPAGHETTI
Par sachet de 6 graines
Difficulté : facile
Culture : sur sol riche en humus, frais et bien drainé
Exposition : ensoleillée
Semis : d’avril à mai sous châssis ou de mai à juin en pleine terre
Récolte : à l’automne, dès que les fruits sont bien colorés
La courge Spaghetti doit son nom à sa capacité de produire des filaments fermes et savoureux de couleur crème après la cuisson. C’est une courge coureuse qui produit des fruits jaune clair à chair peu épaisse de 2 à 4 kg. Demandant le même type de soin que les potirons, c’est un légume fruit riche en vitamines C et en antioxydants. Les fleurs et les jeunes feuilles sont également comestibles.
Le semis s’effectue principalement sur 2 périodes :
- soit d’Avril à Mai sous abri en godets de 3 graines à 2 cm de profondeur à une température de 20°c. La levée s’effectuera en 15 jours environ.
Garder un plant par godet et mettre en place fin mai à environ 1,50m de distance.
- soit de Mai à Juin en poquets de 3 graines directement en place sur un sol enrichit et bien ameubli en espaçant votre semis de 60 cm minimum.
Supprimer les plantules les moins bien développées.
Arroser régulièrement (surtout par forte chaleur) pour maintenir le sol bien frais.
Pailler avec un fumier bien décomposé ou ajouter un engrais à diffusion lente dès que les fruits commencent à apparaître afin de soutenir leur croissance.