

Par sachet de 30 graines
Difficulté : facile
Culture : sur sol léger, bien drainé et humifère.
Exposition : ensoleillée et chaude
Semis : sous abri en mars-avril ou directement en place de mai à juillet
Belle variété italienne tardive, le Fenouil Romanesco produit une racine renflée de couleur nacrée d'environ 500g à 1kg. Sa chair est blanche, fine et croquante. Sa saveur anisée est particulièrement prononcée. Très productif, c'est une variété qui résiste bien à la montaison.
Semer en mars- avril sous abri ou directement en place dès que les gelées ne sont plus à craindre.
Eclaircir ou repiquer en gardant un plant tous les 20 cm.
La culture du fenouil ne nécessite aucun arrosage particulier sauf en cas de sécheresse avérée.
Nos Conseils de Culture :
On peut naturalisé le fenouil très facilement dans son jardin pour qu’il reviennent plusieurs années au même endroit. Laissez monter à graines votre plant, celui-ci se ressèmera spontanément.
Si vous cultiver le bulbe du fenouil pour la cuisine, éviter de faire monter vos plants à graines.
Récolte, conservation et utilisation:
On récolte principalement les fruits mûrs du fenouil de juillet à septembre. On utilise également le feuillage frais ou séché mais celui-ci perd beaucoup de ses propriétés.
Prélevez les ombelles entières et laissez sécher les fruits mûrs à l’air libre pendant 3 à 4 jours. Au bout de ce laps de temps, les grains se détachent tout seul. Placez-les dans un récipient hermétique.
On utilise le fenouil pour ces propriétés digestives qui favorise la bonne élimination.
En infusion, faites bouillir 1 litre d’eau pour 20 à 30g de graines pendant 20 minutes.