• Nouveau
CORNICHON FIN DE MEAUX
search
  • CORNICHON FIN DE MEAUX

CORNICHON FIN DE MEAUX

0,99 €
TTC

Par sachet de 20 graines

 
Quantité
En stock

Difficulté : moyen

Culture : sur sol humifère et drainé

Exposition : ensoleillée et chaude

Semis : à partir d’Avril sous abri ou en mai directement en pleine terre

Récolte : à partir de juillet et jusqu’à septembre selon les semis

Le Cornichon est un légume fruit issu d’une variété de concombre sélectionné pour sa production de jeunes fruits à la saveur exempt d’amertume. Peu sensible aux maladies, le plant de cornichon à un caractère envahissant qu’il faut savoir contenir notamment en le palissant. Sa floraison en cornets jaunes s’épanouit à la fin du printemps et forme des fruits granuleux vert foncé très caractéristiques.

Semer à partir de d’Avril en godets individuels placé sous abri ou en Mai (lorsque le sol est bien réchauffé) directement en pleine terre dans des poquets de 3 à 4 graines espacés de 1m et remplis de compost bien décomposé et de terreau.

La levée s’effectue en 10 à 12 jours à une température de 19°c. Ne conserver que le plus beau plant par poquet.

Arroser abondamment et régulièrement. Pailler pour maintenir l’humidité.

Tailler au stade de 3-4 feuilles en coupant la tige au-dessus de la 2ème feuille. Cela entraîne l’apparition de 2 rameaux latéraux que l’on étêtera au-dessus des 4èmes feuilles quand ils en auront 5 ou 6.



Nos Conseils de Culture :

Pour hâter la germination, tremper les graines dans l’eau quelques heures avant le semis.


Le cornichon s’adapte parfaitement à une culture palissée. Procurez-lui un grillage ou une structure pour qu’il puisse grimper. Il prendra ainsi moins de place au potager. 

Montrez-lui le chemin en accrochant les premières vrilles délicatement.

La récolte s’échelonne jusqu’en Septembre en prélevant les fruits lorsqu’ils mesurent 4 à 6 cm de long.

Cornichon au Vinaigre :

La veille, nettoyer et brosser 1kg de cornichons afin qu’ils soient bien propres. Placez-les pendant 24h dans 200g de gros sel.

Le lendemain, procédez à un rinçage des cornichons avec de l’eau légèrement vinaigrée. Essuyez-les et placez-les dans des bocaux. On peut y ajouter de l’estragon séché, des oignons blancs ou tous types d’aromatiques à votre goût.

Remplir les bocaux avec du vinaigre blanc puis fermez-les. Secouez et placez au frais. 

On peut consommer les cornichons après 6 semaines et les conserver ainsi pendant 1 an.

CORNI02
3 Produits
Commentaires (0)
Aucun avis n'a été publié pour le moment.