- Nouveau
COURGE BUTTERNUT RUGOSA
Par sachet de 5 graines
Courge Butternut Rugosa 5 graines
Difficulté : facile
Culture : sur sol riche en humus, frais et bien drainé
Exposition : idéalement ensoleillée
Semis : d’avril à mai sous châssis ou de mai à juin en pleine terre
Récolte : à l’automne et jusqu’à décembre, dès que les fruits sont bien colorés
Originale par sa forme et son goût, la variété Butternut Rugosa a conquis nos jardins et nos assiettes. Formant des fruits très pratiques à consommer de 1,5kg environ, la chair est de couleur orange, sucrée et subtilement parfumée. Elle aime les sols frais, bien fumés et redoute les excès d’humidité.
Le semis s’effectue principalement sur 2 périodes :
- soit d’Avril à Mai sous abri en godets de 3 graines à 2 cm de profondeur à une température de 20°c. La levée s’effectuera en 15 jours environ.
Garder un plant par godet et mettre en place fin mai à environ 1,50m de distance.
- soit de Mai à Juin en poquets de 3 graines directement en place sur un sol enrichit et bien ameubli en espaçant votre semis de 60 cm minimum.
Supprimer les plantules les moins bien développées.
Arroser régulièrement (surtout par forte chaleur) pour maintenir le sol bien frais.
Pailler avec un fumier bien décomposé ou ajouter un engrais à diffusion lente dès que les fruits commencent à apparaître afin de soutenir leur croissance.
Comme toutes les courges et potirons, effectuez un pincement régulier des tiges pour que les fruits atteignent leur plein développement (cf potimarron).
Excellente pour la conservation !
Sans doute la courge qui offre la meilleure conservation hivernale, la courge Butternut possède une écorce coriace. Il n’est pas rare de pouvoir la conserver pendant une année en lui offrant de bonnes conditions.
Sa taille compacte lui permet d’être placée dans des filets suspendus dans un endroit aéré et sec.
Au moment de la récolte, gardez un morceau du pédoncule pour favoriser la conservation.